coucou les copinautes !
les fêtes approchent, vous allez me dire pas le temps !
je sais que c'est la course, les courses...... et quoi encore ?
prenez vous le temps de vivre mesdames !?
la fée vous propose aujourd'hui
sa confiture de Noël !
toujours pressées et pas le temps ?
celà pourrait vous faire des petits cadeaux
de dernières minutes
en faisant vos courses vous faites une liste et hop vous achetez aussi les ingrédients !
alors il vous faut
des pots en verre vide bien sûr !!!
avec une belle marmite de fée, pas de sorcière hein?!!
si vous avez, une bassine à confiture
les ingrédients :
500 gr de pommes (bio si possible)
1 kg de poires mûres à point (également bio si possible)
100 g de poires séchées ou confites
100 gr de figues confites
100 g de pruneaux
100 g de dattes
200 gr de figues séchées
100 gr d'abricots secs
100 gr de cranberry
100 gr de cerneaux de noix
100 gr d'amandes mondées
1 citron et deux oranges (non traités ou bio si possible)
1 bonne pincée de cannelle
1 pincée de muscade
500 à 750 gr de sucre cristallisé (à votre goûtà
PREPARATION
laver les oranges et le citron, récupérer les zestes et pressez leur jus
mettre de côté
laver les pommes et les poires, coupez les en petits morceaux sans enlever la peau
les mettre dans une grande casserole avec deux verres d'eau et porter à feux doux,
couvrer et laisser cuire durant une vingtaine de minutes afin que les fruits soient cuits.
ensuite passez les pommes et poires au tamis
en récupérant le jus que vous mettrez dans une marmite ou faitout,
(avec les pommes et les poires vous pourrez faire une autre recette : une bonne compotée
avec un peu de cannelle et de miel par exemple)
y rajouter les zestes des oranges et du citron et le jus de ces agrumes
que vous aviez mis de côté,
ensuite vous allez rajouter tous les fruits secs coupés en petits morceaux
( sauf les amandes et les noix)
attention ça colle tout ça !
et vous laissez reposer au moins 12 heures
*****
maintenant vous allez mettre tous ces ingrédients qui ont reposé
dans une marmite ou bassine à confiture
en rajoutant la cannelle et le sucre
portez à ébullition en remuant très souvent,
il va falloir écumer également,
laissez cuire environ 10 mn
et rajouter les noix concassées, les amandes coupées en petits morceaux,
prolongez la cuisson encore une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention
d'une consistance nappante,
continuez à remuer et à écumer
et voilà votre jolie confiture de Noël prête pour être mise en pot !
trouvez de belles étiquettes, habillez vos pots
et le tour est joué !
une petite astuce, une fois le pot fermé retournez le vivement à l'envers
quelques secondes pour évacuer l'air
Si vous voulez la recette
je peux vous transmettre le PDF
me la demander par mail :
ladyfee@orange.fr
à bientôt !